• Connaissez-vous les "Laquemants" ????

    Bonsoir les copinettes,

    Suite à mon article d'hier avec la recette des spéculoos, Zenana m'a demandé si je connaissais la recette des "Laquemants" .

    Bien sûr les belges savent ce que c'est, mais vous mes amies de l'étranger connaissez-vous ce nom ?, cela m'étonnerait beaucoup.

     Il s'agit de galettes que l'on vend sur notre grande fête foraine annuelle, appellée aussi "La foire d'Octobre" à Liège. 

    Cette immense fête foraine a lieu toutes les années de début octobre à la mi-novembre et parcourt les grands boulevards de la ville, elle compte plus de 150 attractions foraines de tous genres et sur cette foire on vend les fameux "Laquemants", ce sont de fines galettes fourrées d'une espèce de sirop très sucré dont la recette est jalousement gardée par les artisants forains et qu'ils se repassent de générations en générations. Chaque famille a sa propre recette.

    Tout le plaisir des liégeois est de se promener sur cette foire en mangeant leurs délicieuses galettes, les doigts tout dégoulinants de sirop, miam,miam !!!!


    LES-GALETTES-CHAUDES.jpg



    Je vous en communique une, mais je ne l'ai jamais testée :

    - Ingrédients pour 60 galettes (laquements/laquemants/lakemans...)

    - 600 gr de farine de froment
    - 25 g de levure
    - 20 g de jaune d'oeuf
    - 200 g de beurre
    - 100 g de sirop de candi
    - 250 g de lait tiède
    - 50 g de sucre semoule
    - 5g de sel
    - vanille

    - Ingrédients pour le sirop

    - 100 g de sirop de candi
    - 125 g de sucre semoule
    - 50 g de miel
    - 100 g de beurre
    - 10 g d'eau
    - fleur d'oranger
    - canelle

    -- La pâte:

    -- Faire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser pousser du double.

    --Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm

    --Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop

    Le sirop:
    Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.

    Bon appétit .

    « Un peu de tout et le reste aussi !!!!Merci Ginou »

  • Commentaires

    7
    Zenana
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 23:45
    Zenana
    wowwww ! Merci beaucoup Maryse ! Voilà qui me rappelle beaucoup de bons souvenirs. Liège est une superbe ville, je n'y ai rencontré que des gens adorables. Comme je ne peux plus voyager cette recette va donner une touche Belge à ma cuisine !
    6
    Christine
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 23:45
    Christine
    Je ne connaissais pas non plus ! un grand merci de nous faire connaître cette douceur et de nous donner la recette -
    Bon week-end !
    5
    MissParker
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 23:45
    MissParker
    Miam !!! çà a l'air bon !!!!
    Bises de MissParker
    4
    Vendredi 16 Novembre 2007 à 18:21
    celine
    jene conaissais pas ! ca a l'air tres bon sur la photo !
    3
    Vendredi 16 Novembre 2007 à 08:49
    brodev
    je ne connaissais pas du tout...mais miam ça m'a l'air délicieux!! de quoi avoir envie de faire un tour dans ta région!! pour la recette je n'ai pas ce fer...????
    merci de nous faire saliver....
    gros bisous
    2
    Vendredi 16 Novembre 2007 à 08:02
    sabinette
    Je ne connaissais pas ce nom mais en voyant l'image j'ai reconnu les gaufrettes liégoises qu'on peut trouver dans nos supermarchés (si c'est bien la même chose, en tout cas ça y ressemble !)  bisous et bonne journée
    1
    Vendredi 16 Novembre 2007 à 02:58
    ann  du Québec
    miummm, se serait moins dure pour ma dent.lololol
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